头页面
欢迎您访问衡水市财政局网站!
今天是:  
当前位置:首 页 >> 通知公告

衡水市财政局关于进一步加强财政信息宣传工作的通知

2018年3月26日 11:43:04   通知公告

衡财办[20189

衡水市财政局

关于进一步加强财政信息宣传工作的通知

市局各科室,局属各单位,各县市区财政局:

为进一步加强我市财政信息宣传工作,完善信息报送、奖惩机制,规范报刊杂志、财政网站和公众号刊稿管理,根据全省财政信息宣传工作会议和局党组指示精神,结合我市实际情况,现提出如下意见:

    一、提高思想认识,加强组织领导

财政信息与宣传是财政工作的重要组成部分,是各级领导决策的重要基础和依据。当前,财政改革、发展任务繁重,财政改革措施不断出台,财政发展中的新情况、新问题不断出现,研究好、宣传好工作中的经验、教训、重点、热点和难点问题,是做好财政中心工作的重要保障。

省财政厅对信息宣传工作非常重视,对各市县建立了严格的考核制度。因此,市局各科室(单位)和各县市区财政局务必高度重视财政信息与宣传工作,真正把财政信息与宣传工作作为一项长期性的重要基础工作来抓。市局办公室根据各单位上报信息数量、采用数量、内外刊稿件发表情况进行考核,并定期通报。

二、完善信息员制度,规范报送程序

一是建立信息员制度。市局各科室(单位),各县市区财政局要指定一人担任财政信息员,负责定期与市局办公室联系,按要求采编报送财政信息。

二是加强省厅信息直报。各县市区财政局要做好向省厅办公室和信息中心的信息直报工作,按照省厅要求,通过信息报送平台,保质保量做好信息报送。

三是加强外宣审核。通过报刊、网站、公众号对外发布的稿件,必须经主管局长批准,重要稿件需经局长批准。

    三、健全考核制度,加强信息报送力度

一是实行信息报送目标责任制。原则上各县市区财政局每月报送信息不少于两条;市局各科室实行分类考核:

A类科室每月至少报送两条信息。分别为:预算科、国库科、国资科、债务办、监督科、资环科、城建科、行政政法科、综合科、教科文科、社保科、经建科、农业科、农发科、金融涉外科。

B类科室每月至少报送一条信息。分别为:财政投资评审办、非税收入管理科、政府采购办、机关党委、综合治税办。

C类科室每季度至少报送一条信息。分别为:预算编审办、人教科、政策法规科、会计人员服务中心、会计科、支付中心、信息中心、绩效预算科。

各科室信息需要在微信公众号发布的,应同时报送局信息管理办公室,在微信公众号发布。

二是实行网站版块责任制。各科室要认真执行《衡水市财政网站管理办法》【衡财办(20175号】,按照职责分工,定期更新分管版块内容。除及时发布工作动态外,各科室制定的文件、发布的公告,不涉及保密内容的,原则上应在网站公开,重要工作应开设专栏。科室负责人对分管版块负责,及时更新。对长期不予更新的僵尸版块,将追究科室负责人责任。

三是将信息宣传工作纳入考核。在标准化绩效日常考核“共性指标”中,增加信息宣传考核内容,满分20分。办公室对信息报送情况进行打分,满分15分,每季度进行一次考评,每少报送一篇,扣1分;半年总结、全年总结以及办公室安排的其他文字材料,不能及时报送的,扣3分。信息管理办公室对微信公众号信息报送情况和网站更新情况进行打分,满分5分。

在公务员及事业单位工作人员年度考核中,对全体财政干部职工在报刊杂志等内外媒体刊发的稿件,予以加分。衡水财政简报采用一篇加0.2分;衡水日报、衡水电视台、市委《衡水信息》、市政府《政府快报》等市级媒体、内刊,刊发采用一篇加1分;《河北日报》《河北经济日报》,省厅《公共支出与采购》《河北财政》《财政工作简报》等省级媒体、内刊,《中国财政》《中国财经报》《政府采购报》等财经类中央级媒体刊发采用一篇加1.5分;《人民日报》《经济日报》等中央级媒体,刊发一篇加5分。累计加分不超过人教科考核总加分上限的50%

四是加强考核结果应用。办公室对各单位信息报送、采用情况和网站更新、公众号发布情况,每月进行单位和个人排名,每季度在全市财政系统进行通报。每年二月底前,汇总整理去年全年采编数据,评选5个“全市财政信息工作先进科室”,15名“全市财政信息工作先进个人”,奖励先进,鞭策后进。

四、深入调查研究,提高信息质量

从事财政信息与宣传工作的同志,在发掘、加工信息的过程中,要牢固树立质量第一的意识,去粗取精,严格把关。一是要认真把握当前财政工作的中心,围绕各级领导的思路组织信息,突出反映财政部门在解决突出矛盾中所采取的措施、取得的成效;二是要按照快速、准确的要求,及时把握信息的准确性,尽快报送,传递信息;三是要拓展信息搜集面,深入各部门、各基层单位挖掘信息;四是要注意信息的开发利用,要对信息中反映的问题进行深层次的分析提炼。

                               衡水市财政局

                              2018323

打印】 【关闭】 
 
版权所有:衡水市财政局 地址:衡水市永兴西路819号 邮编:053000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 以上分辨率浏览本站
冀ICP备05018304号-38  

冀公网安备 13110102000006号