头页面
欢迎您访问衡水市财政局网站!
今天是:  
当前位置:首 页 >> 财政动态

河北省明年1月1日起开征环保税

2017年12月15日 08:05:05   财政动态

《环境保护税法》是我国第一部专门体现绿色税制、推进生态文明建设的单行税法,将于201811日起施行。环保税法的出台被誉为中国环境保护的里程碑事件。党的十八大首次提出,将建设中国特色社会主义事业总体布局由经济建设、政治建设、文化建设、社会建设四位一体拓展为包括生态文明建设五位一体。党的十九大提出,实行最严格的生态环境保护制度,形成绿色发展方式和生活方式。环境保护税改革就是中央生态文明建设顶层设计的一项重要目标任务。

根据《河北省环境保护税应税大气污染物和水污染物适用税额方案》,我省将环保税主要污染物税额标准按地域分为三档,其他污染物全省执行统一标准,精准实施区域间差异化政策,促进产业转型升级。

环保税应税大气主要污染物为二氧化硫、氮氧化物;水中主要污染物为化学需氧量、氨氮。大气和水中主要污染物税额三档标准,分别按国家规定最低标准的8倍、5倍、4倍执行。

执行一档税额标准的区域:与北京相邻的13个县(市、区),分别是涞水县、涿鹿县、怀来县、赤城县、丰宁满族自治县、滦平县、三河市、涿州市、大厂回族自治县、香河县、廊坊市广阳区和安次区、固安县;雄安新区及相邻的12个县(市、区),分别是雄县、安新县、容城县以及永清县、霸州市、文安县、任丘市、高阳县、保定市竞秀区、保定市莲池区、保定市满城区、保定市清苑区、保定市徐水区、定兴县、高碑店市。税额标准为:大气中的主要污染物执行9.6/当量,水中的主要污染物执行11.2/当量。大气和水中的其他污染物,分别执行4.8/当量和5.6/当量。

执行二档税额标准的区域:石家庄、保定、廊坊(不含执行一档税额标准的区域)和定州、辛集市。税额标准为:大气中的主要污染物执行6/当量,水中的主要污染物执行7/当量。大气和水中的其他污染物分别执行4.8/当量和5.6/当量。

执行三档税额标准的区域:唐山、秦皇岛、沧州、张家口、承德、衡水、邢台、邯郸市(不含执行一档、二档税额标准的区域)。税额标准为:大气中的主要污染物和其他污染物均执行4.8/当量,水污染物中的主要污染物和其他污染物均执行5.6/当量。

打印】 【关闭】 
 
版权所有:衡水市财政局 地址:衡水市永兴西路819号 邮编:053000
建议使用 Internet Explorer 6.0 1024*768 以上分辨率浏览本站
冀ICP备05018304号-38  

冀公网安备 13110102000006号