财政动态

市财政局三个方面发力扎实做好巡视整改“后半篇文章”

发布日期:2019-01-02  09:34:09 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

省委第四巡视组巡视反馈意见以来,财政局把巡视问题整改与业务工作推动相结合,针对牵头组织的“‘有的单位巨额公款私存’‘有的挪用资金和违规开设账户’”巡视问题整改任务,在深入发动、立行立改、建章立制等三个方面下功夫,扎实做好巡视整改“后半篇文章”。

深入发动。市财政局领导小组成立后,立即紧锣密鼓地开展工作,对涉及的整改任务,逐项逐条梳理,在局机关内部、市直各部门、各县市区分层次、全方位推动。在组织本次巡视问题整改同时,对2014年以来历次中央和省委巡视反馈问题进行“大起底”。局机关召开动员会1次,局党组会3次,局党组集中学习研讨2次;就财政牵头整改工作召开全市专题动员会1次,召集各县市区召开专题工作推进会1次、调度会1次,利用会计核算系统升级应用培训、决算布置会,对市直部门巡视问题整改工作进行分阶段调度2次。

立行立改。建立“四项机制”(三天一调度、零问题报告、单位负责人签字背书、一把手书面承诺),实施“五大清单”管理(制度清单、问题清单、问责清单、整改清单、督查清单),坚持边查边改、立行立改,边汇总上报、边查处问责、边整改落实。截至目前,财政局牵头组织两项问题整改全部核查完成,共发现问题单位(县区)4个,其中公款私存问题2个,挪用专项资金问题1个,违规开设账户问题1个,已全部整改完成。12月9日开始,市县两级按照“分级负责”原则,组织精干力量开展重点检查,抽查面达到20%。其中,市局抽查市直部门15个,县市区检查部门(乡镇)153个,未发现“公款私存”、“挪用资金和违规账户”等两项问题。

建章立制。对存在问题进行深刻剖析,在整改过程中,坚持边整改、边分析、边完善,先后印发了《全面扎实、深入有效推进省委第四巡视组反馈“有的单位巨额公款私存”“有的挪用资金和违规开设账户”问题整改工作的紧急通知》《关于进一步做好省委巡视组反馈问题整改和处理工作的函》,要求各级各部门针对巡视问题整改到位、剖析到位、处理到位、总结到位,同时举一反三,建立健全长效机制,防止问题反弹回潮。为进一步提高全市财政财务管理水平,市财政局印发了《财政法律法规汇编》,并将相关法律法规上传至市财政局门户网站政策法规栏目。四个问题单位(县区)针对巡视问题修订完善了“专项资金管理办法、财务管理制度、拨款流程”等5项制度,各县市区出台了“预算单位银行帐户管理办法、县乡预算管理业务操作规程、专项资金拨付程序”等制度机制约20项,努力实现源头防控,防患于未然。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统