财政动态

衡水市财政局三项举措支持教育事业发展

发布日期:2018-09-30  10:45:00 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

一是加大财政教育投入,支持教育优先发展。根据省对各级政府教育投入提出的“确保实现两个‘只增不减’”目标(即,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减、确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减),继续积极采取有力措施,全面落实教育支出增长要求,进一步调整优化支出结构,新增财力着力向教育倾斜,提高财政教育支出占一般公共预算支出比重。严格按照中央、省和市三级教育政策规定,在年初安排增加教育经费预算的基础上,加大对上跑办力度,积极争取中央、省级财政更多资金倾斜支持。同时,创新财政投入方式,激励和引导社会资金增加投入,放大财政投入规模,有效发挥财政杠杆作用。

二是完善教育投入机制,着力促进教育公平。近年来,在落实城乡义务教育保障机制、国家助学金发放管理、建档立卡贫困学生资助政策、农村原民办代课教师教龄补助制度、中小学教师国培计划制度、中职学校生均拨款制度等,以及实施义务教育薄弱学校改造、支持学前教育发展和高职院校质量提升等方面,财政投入了大量资金,较好地促进了教育公平。在此基础上,将围绕着力解决城乡义务教育经费保障机制有关政策的不统一、资源配置不均衡等问题,进一步完善教育投入机制,合理配置教育资源,向农村地区、薄弱学校和困难群体倾斜,逐步实现各项教育资源均衡配置,保障和促进义务教育均衡发展。

三是加强教育资金管理,提高资金使用效益。在加大教育投入的同时,加强教育经费预算编制管理,提高预算编制科学性;加强预算执行管理,提高预算执行效率;加强完善绩效评价指标体系,严格预算和国库管理规定,规范资金使用管理,加强项目资金跟踪问效,提高财政财务管理水平,确保资金安全有效。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统