通知公告

衡水市财政局2018年度政府非税收入稽查报告

发布日期:2018-12-21  14:09:17 来源: 浏览次数: 字体:[ ]

根据省财政厅非税收入管理局年度工作安排,按照衡水市财政局关于印发《衡水市财政局2018年度政府非税收入稽查工作实施方案》通知(衡财非税[2018]2号)工作要求,我们于2018年11月12日至2018年12月9日对高新技术开发区财政局和8家(市食品和市场监督管理局、市水务局、市教育局、市交通运输局、人力资源和社会保障局、衡水市医学会、市医院协会、衡水市妇幼保健院)2017年至2018年10月非税收入征缴、票据使用等情况进行了年度稽查,另外,对高新技术开发区实施延伸检查2家(衡水公安消防大队高新技术产业开发区大队、行政审批局)、市水务局延伸检查3家(基本建设处、建筑工程处、供水工程管理处)、市交通运输局延伸检查3家(公路管理处、公路路政管理处、绿化工程处)、市教育局延伸检查1家(衡水市教育科研研究室)现将稽查工作开展情况报告如下:

一、好的方面

1、执收执罚政府非税收入项目合规、严格执行了“收支两条线”的管理规定;2、政府非税收入上缴国库及时,无隐瞒、截留、挪用、坐支或者私设“小金库”等违规行为;3、无擅自缓征、减征、免征、停征收费基金项目的行为;4、严格执行政府非税收入收缴分离制度,财政非税收入管理系统使用、维护正常;5、部分被查单位财政票据管理使用规范、合规,票据领购、登记、保管、使用、核销等制度执行到位。

二、存在问题

1、个别事业单位由于机构改革,单位性质改变未能按规定及时办理领购证注销手续、核销票据。2、个别单位对财政资金往来结算票据政策理解不到位,使用欠规范。3、个别单位存在票据核销不及时,跨年度使用问题。

各单位针对相应问题高度重视,深挖问题根源,积极整改、健全相关制度、保证不再出现相应问题。

通过这次稽查,注销单位票据领购证4本(交通局绿化工程处、公路勘测设计所、公路工程总公司、公路工程监理咨询公司),对票据予以核销。

下一步我们将加大对财政往来票据的稽查力度,抓管理、促规范,促其依法、依规开展相关业务。

这次检查以查促(以查促管理)、查宣(检查和宣讲非税政策)查解(检查和解答实际工作中的问题)查帮(检查和培训相关业务知识)相结合,从收费文件依据到收费项目的设立,从财政票据发放到财政票据核销,从资金入库到会计核算进行全面了解掌控,达到了预期目的。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统